English
川美要聞
新浪微博
騰訊微博
我校在德國法蘭克福第六屆“一帶一路”中德經濟對話會上大放異彩
發布時間:2019年11月13日 10:18   作者:造型藝術學院   來源:造型藝術學院    瀏覽:

2019年10月14日至10月15日,值中德建交46周年之際,第六屆“一帶一路”中德經濟對話會在德國法蘭克福會議廳舉行,討論中德多個合作領域的現狀和前景。中德兩國商界、科學界和政界的高層代表出席會議,圍繞“一帶一路”“2030可持續發展議程”“中國制造2025”“新絲綢之路”等主題,進行了高水平演講、高層次圓桌討論及深入的周邊會議。

我校作為自中德經濟論壇舉行以來第一所受邀參會并作為發言人的中國藝術院校,在會議期間受到了廣泛關注和肯定,開辟了當代藝術與政治、經濟、科技產業多層交流互動的新領域。

我校龐茂琨校長在會上做了精彩發言,介紹了學校概況、近年來辦學成果及學校與各行業的合作情況,給與會嘉賓留下了深刻印象。四川美術學院地處重慶市這個中國“一帶一路”戰略的核心走廊區域,影響力拓展至整個中國乃至亞太地區。川美在中國的藝術生態環境以及藝術文化史里扮演很重要的角色,同時也擔負了重大的社會責任。在藝術和設計各個學科里,四川美術學院一直保持國內頂尖的水平,并開設了多個跨學科的綜合課程,培養了眾多專業能力扎實且具有國際視野的優秀人才。作為新中國最早成立的藝術高校以及中國八大美術院校之一,四川美術學院本身就是一個優秀的藝術品牌,近年來與多個國際藝術院校展開校際交流活動,并積極加強與全國各大龍頭企業及進駐中國的全球五百強國際集團在CI形象設計、新產品設計研發、文化創意與市場推廣、企業內部藝術基金會創立與運營等領域進行深入合作,深諳中國美學走向,為這些國內外企業實現品牌傳播本土化做出了重要貢獻,也成為在中國推動文化創新、社會創新、經濟創新等方面的源動力。

德國是中國在歐洲最重要的經濟合作伙伴,這次經濟對話由原德國國防部部長魯道夫-沙爾平先生發起,今年已是第六屆,旨在加強中國與歐洲更深入的相互理解,開展務實活動,多年來獲得德國聯邦議會、德國州政府、德國外交部、德國經濟部以及中國國際投資促進會的大力支持,是國際舞臺上德中政治經濟交流最高規格的平臺之一,充分發揮了中德合作的橋梁紐帶作用。德國電視一臺、德國權威商報Handelsblatt對此次會議進行了深切關注和報道。

會議前一天,會議發起人沙爾平先生邀請中德各屆精英參加了位于沃爾萊茨城堡Schloss Vollrads的晚宴。該城堡的歷史可以追溯到古羅馬時期,在濃厚的歷史氣息和友好的藝術氣氛中,大家回憶了自中國改革開放以后中德雙方在各個領域中取得的成就。

此次同行的還有我校副校長焦興濤及造型藝術學院教師朱海、馮陸。我校此次在中德經濟對話會上的亮相,有效宣傳了川美在文化藝術創新上的顯著成果,并預告了我校11月在德國法蘭克福舉行的德中當代藝術展,對于進一步提高四川美術學院在德國乃至歐洲“一帶一路”文化產業上的知名度和影響力有著非常重要的意義。

 

關閉

两码中特准