English
川美要聞
新浪微博
騰訊微博
我校服裝與服飾設計專業優秀畢業作品連續第四年亮相倫敦國際大學生時裝周
發布時間:2019年06月17日 11:23   作者:   來源:設計藝術學院    瀏覽:

倫敦當地時間6月5日上午11點,四川美術院校設計藝術學院服裝與服飾設計專業本科優秀畢業作品再次亮相倫敦國際大學生時裝周的T臺。自2016年作為首次受邀的中國大陸服裝專業院系,川美服裝已連續四年選送優秀作品奔赴倫敦,與來自法國、美國、意大利、日本等國家的44所高校,共同展示各自院校的服裝設計風采。

此次我校選送的是2015級學生田甜幸梓的作品《侗影重光》,以中國侗族傳統繡面為靈感來源,提取獨具深意的紋飾元素及幾何方正的布局特點,進行解構重組從而轉化為新紋飾,應用絲網爛花的工業紡織技術呈現新式紋樣通過配飾的方式表達并與虛幻極簡的印花成衣相輔相成,體現中國傳統圖案的魅力。

作為世界頂尖時裝專業及高校服裝設計發布周,該活動自1991年創辦以來,至今已成功舉辦28屆,現已為全球最具創造力和影響力的百余所高校提供了更國際化的,向媒體、買手、公司等多方位展示時尚設計成果的平臺,也為各院校提供了相互交流學習時尚教育經驗的機會。我校學生作品多次亮相該時裝周,對于推進學校的國際化進程、提升學校的國際影響力有著重要的作用。

本次我校畢業設計主題為“原意”。時尚最核心的問題是構建自己獨特的設計話語權。“原,始也;意,從心從志。川美服裝從最初的染織設計到今天的傳統、概念、功能三大方向,歷經多年的努力和探索,秉承本土、綠色、創新、開放、共享的理念,著眼大西部的文化傳承、大城鄉的融合發展、大后方的高端裝備制造,著力構建中國原話語下的可持續設計體系。近年圍繞“原”的含義,從原話語到原敘,都反映川美設計不斷的對傳統與當代設計價值的探討。今天我們再度探討“原意”,依舊突顯本土設計文化意識的根性,強調的是設計與傳統文化、當代文化、區域價值創新的時尚串聯,提升我們自身的設計價值認同。該作品以少數民族元素為切入,很好地實現了傳承與當代的時尚串聯。

倫敦大學生時裝周作為檢驗服裝設計教育成果的國際平臺,本屆有了更多的院校參與進來,秀場上也展現出了更多年輕設計的力量,或許還顯得有些青澀但一定是很有爆發力的,在這里的交流和分享是意義深遠的。本屆時裝周是四川美術學院連續第四年參加,作為大陸地區最早受邀的服裝專業院系,從2016年到現在,在回顧的時候也能夠審視出自身的一些成長,以及整個時尚教育領域的變化。

關閉

两码中特准