English
川美要聞
新浪微博
騰訊微博
市教育評估院專家組對我校國際化人文特色建設項目進行現場考察
發布時間:2019年06月12日 17:27   作者:趙谷靖、吳建軍   來源:國際交流合作處    瀏覽:

6月11日上午,重慶市教育評估專家組一行在專家組長陳流汀帶領下,到我校對國際化人文特色建設項目進行現場考察。校長龐茂琨、副校長焦興濤陪同考察,我校國際化人文特色建設項目組成員曾岳、王天祥、蘇永剛、王勁、宋宗祥、段勝峰、王朝剛等參加了考察。

龐茂琨首先對專家組一行到校現場考察表示歡迎,特別感謝市教委、市評估院對四川美術學院國際化人文特色建設項目的大力支持和關心。龐茂琨表示,學校高度重視國際化這條建設“國際知名”美術學院的必由之路,近年來,在市教委等上級部門的領導和支持下,川美與國外藝術高校開展學術合作與交流、舉辦展覽、國際化師資隊伍建設、國際工作坊、學生國際交流交換學習等方面的成效明顯,特別是川美即將動工修建的悅來國際設計學院校區,助力川美國際化建設實現跨越式發展和質的飛躍,讓川美的國際交流與合作登上新的高峰。龐茂琨對評估組專家的辛勤工作表示感謝,希望專家們對川美國際化人文特色建設項目多提中肯的批評意見,促進川美國際化人文特色建設項目取得更加優異的成績,力爭達到和超越市教委對川美國際化人文特色建設項目的預期目標。

陳流汀組長對龐茂琨校長及學校的熱情接待表示感謝。他表示,國際化人文特色建設項目是市委、市政府非常關心和支持的項目,非常重視高等教育的發展對于國際化的推動,是市委市政府深入貫徹習近平總書記對重慶提出的“兩點定位”、“兩地兩高”戰略目標的具體舉措之一。此行現場考察的目的是對項目建設的實際效益進行實地評估,并總結項目建設的成效,提煉特色;查找問題以及差距,便于繼續推進工作;完善評估體系,加強指導。此次市教委委托重慶市教育評估院組織相關專家進行評估,主要有聽取匯報、實地考察、匯總情況、意見反饋四個階段,最后專家組將形成考察報告提交市教委。

重慶市教育評估院副院長張東在發言中講到了評估標準的“三個是否”:是否重視,是否有效,是否有經驗。考察將以問題為導向,對應該達到的目標進行溝通,共同打造國際化人文特色建設的影響力,希望川美在國際化人文特色建設中做出品牌。

焦興濤從項目組織實施運行、目標任務完成情況、學科專業發展、項目建設特色、亮點和重點工作、2019年待完成目標任務和推進過程中遇到的問題等5個方面,向專家組做了詳細的匯報。他談到,由于視覺藝術直接性,特別是美術作品具有先天的優勢和理解上的跨文化特性,決定了川美在對外交流與合作中擔負著重要的責任和歷史使命,藝術的國際化交流與合作是必然和自然的趨勢。從改革開放開始,川美就是重慶高校中最早最頻繁開展國際化交流的高校之一,川美有很多重要的藝術家和豐富優秀的藝術資源,是川美交流最重要的憑介和資源,學校的美術館一直也是外國游客的必經“打卡地”。他舉例提到曾經在我校學習的法國留學生法比恩,后來成為法國著名的的藝術家和法國駐中國大使館的文化參贊。近年來,學校受德國、法國、美國等歐美國家藝術機構和高校邀請,以及學校主動聯系,在展覽、學術交流、學生和教師互換學習和教學等方面工作成效顯著。他特別談到了在德國卡塞爾舉行的重慶辣椒展覽和收租院受法蘭克福書展“百萬人的藝術” 特邀參展,引起了很大的轟動。焦興濤表示,學校的高校國際化人文特色建設工作在緊張、穩妥、有序地推進和開展,學校將緊緊圍繞習近平總書記對重慶提出的“兩點定位”、“四個扎實”要求和“兩地兩高”目標,立足學校特色,主動服務創新驅動國家戰略,主動服務文化發展國家戰略。近年來,四川美術學院與“一帶一路”國家打造了“全球設計創意中心”,開展了中英聯合培養等多個特色項目。以川美校訓“志于道 游于藝”的精神打造“植根本土、特色鮮明、國內一流、國際知名”的高校品牌。匯報得到了專家組的一致好評和肯定。

匯報完畢后,專家組成員對相關問題進行了問詢。隨后到國際交流與合作處一樓展廳實地考察了學校國際化人文特色建設項目成果展,包括教師海外研修訪學展覽、各院系國際工作坊成果展、留學生和交換留學生成果展、學校到波蘭、捷克等“一帶一路”國家舉辦工作坊和展覽的成果等。焦興濤副校長和相關人員為專家組詳細講解了展覽的相關情況。專家組一致表示,川美國際化人文特色項目建設特色分明、亮點鮮明、重點突出、成效卓著。

最后,專家組在二會議室向我校反饋現場考察的意見。陳流汀組長表示,國際化是高等教育的大趨勢,國際化辦學是實現高等教育的重大舉措,國際化的水平是衡量高校教育質量的重要指標。專家組積極肯定了川美目前的項目進展和成效,并給出了具體的建議。

龐茂琨代表學校和項目組對各位專家中肯的指導意見表示感謝,希望專家組繼續對川美的國際化人文特色建設給予關心、鞭策和指導,川美一定集全校資源和智慧,對標建設國內一流、國際知名的美術院校,并按照市委市政府和市教委要求,把項目建成一個彰顯和弘揚中華優秀傳統文化藝術、有重慶特色亮點和有著鮮明川美藝術標識的、高質量高標準的國際化人文特色項目。

關閉

两码中特准