English
川美學術
新浪微博
騰訊微博
?追溯古典詩詞之源,開創當代風雅之流—— “中國文化概論-川美大講壇”系列講座第八講在公共藝術學院舉辦
發布時間:2019年11月01日 20:18   作者:田源   來源:通識學院    瀏覽:

10月31日晚,由通識學院主辦的“中國文化概論---川美大講壇”在我校黃桷坪校區多功能廳拉開序幕。本次講座的主講人李易是旅英中西文化比較研究學者,當代知名古詩詞創作人、新古典詞人、英國中華古詩詞協會發起人兼首任主席、倫敦“公子易與牟先生”音樂工作室創始人。本期講座隸屬《中國文化概論》系列講座第八講,講座題目是《歸棹——中國古典詩詞文化的傳承與創新》。講座由通識學院田源老師主持,來自新老校區2017、2018、2019級的近1000位學生和附近高校師生到現場聆聽學習。

首先,主講人對“歸棹”的主標題涵義進行界定。旅居英國和回歸故土是第一層意義;泛舟在古典詩詞的文化長河,回溯往昔詩人形象與詩作精髓,這是“歸棹”的第二層意義。講座從一開始便彌漫著極富畫面感的人文氣息。

承接“歸棹”的主題,主講人梳理中國古典詩歌的演變流程,指出近體詩鑒賞的五大要素。他以英文十四行詩為比較對象,用蘇軾的《江城子·密州出獵》等經典詩詞為例,闡述中國古典詩詞文化的博大精深。他還從詩歌形式方面印證了“歸棹”的必要性。

主講人進而提出了本次講座的核心觀點,即中國文化的最大顯性特征。它不等同于英文的“Elegant”,不只是優雅的儀容儀表,更指涉精致的詩歌場景和高雅的創作心理。主講人列舉了與之相關的十大場景,重點解釋宴飲等三種重要場景的詩詞創作。

主講人不僅對古典詩詞進行抽絲剝繭的文本細讀,還用原創詩詞表達情意。他的詩詞風格多樣,追隨先人的古風足跡,滲透現代社會人生的感悟和真情,以高遠的意境致敬古典文化。每段講解的間隙,他的搭檔牟勇先生登臺吉他彈唱,用原創音樂將主講人的詞譜成曲,雅致的音韻感染了在座的每位觀眾。

本次講座在生動祥和的話語中落下帷幕,主講人用自己的讀書心得與文學創作,復原了古典詩詞文化的細節場景,在浩如煙海的古典文化資源中,融合內化自我的經驗與心得,儒雅的氣度與親切的互動讓現場師生多次鼓掌,交相稱贊。主講人幽默風趣的講話浸潤中國文化精神,將有力推動我校師生的藝術創作和藝術批評。

(圖:許明珠、楊婉清)

關閉

两码中特准